• JLIB_HTML_CLOAKING

Против возможности контролирующих органов необоснованно замедлять бизнес

Мы предлагаем поправки к Закону об административных процедурах, которые установили бы ограничения госучреждениям бесполезно обращаться в суды по проигранным делам против физических лиц и частных компаний. В случае принятия инициативы будет введен принцип, что в тех случаях, когда государственный орган проиграл в суде два раза,

кассационная жалоба в Верховный суд больше не принимается и решение окружного суда вступает в силу.

Должностные лица государственной администрации имеют широкие полномочия по контролю за физическими лицами и частными компаниями, имеют право на арест банковского счета, на приостановления деятельности и наказание.
Необоснованно частый контроль и длительные судебные процессы являются одним из методов серого райдеризма, когда поглощения предприятий происходят посредством сфабрикованных судебных разбирательств. Желаемый результат достигается использованием относительно законных средств - за счет органов правосудия и государственных учреждений.
Разбирательство в Верховном суде может занять несколько лет, что может привести любую компанию к неплатежеспособности. Разбирательство в Верховном суде оправдано, если вопрос является спорным. Тем не менее, если государственный орган проиграл дело как в суде первой, так и второй инстанции, то рассмотрение дела в Верховном суде в течение нескольких лет является необоснованной тратой денег налогоплательщиков и тратой административных ресурсов, а также продвижением серого райдеризма.

Мы предлагаем дополнить статью 338.1 Закона об административных процедурах и указать, что основанием для отказа в возбуждении кассационного обращения в суд является случай, когда заявителем является субьект публичного права, который проиграл дело как в суде первой, так и второй инстанции, а так же получил негативное решение апелляционного суда против частного лица.
Другими словами, если орган государственной власти проиграл в суде 2 раза по одному и тому же судебному иску против частного лица или компании, то этот же иск не может быть подан в Верховный суд.

Осуществление предлагаемой реформы общественности принесёт ряд преимуществ:
- среда для бизнеса станет более благоприятной;
- будет уменьшена возможность государственных чиновников участвовать в сером райдеризме посредством недостатков судебной системы;
- Верховный суд будет освобожден от сомнительных и необоснованных разбирательств;
- освобождая работу судов от лишнего, будут сэкономлены средства государственного бюджета;
- будут сокращены очереди и время ожидания для других дел в Верховном суде.

Новая редакция

Закон об административных процедурах. Статья 338.1. Основание для отказа в возбуждении кассационного судопроизводства (1) Коллегия Сенаторов отказывается возбуждать кассационное судопроизводство, если кассационная жалоба не соответствует требованиям статьей 325, 326, 327, 328 и 329 настоящего Закона или кассационная жалоба поданна не уполномоченным лицом, или если кассационная жалоба поданна по решению суда, которое в соответствии с законом не может быть обжаловано, или если кассационная жалоба поданна субьектом публичного права против частного лица, которая уже получила негативное решение суда первой инстанции и негативное решение апелляционного суда.

Автор инициативы: Партия “Gods kalpot mūsu Latvijai”





Подписать инициативу



© 2015. Dizains un teksti ir "KOLEKTĪVĀ IESNIEGUMA FONDS" īpašums un autortiesību objekts. Kopēšana, pārveidošana vai izmantošana bez autora atļaujas ir aizliega.